Il clafoutis è un dolce della tradizione francese, dove protagoniste assolute sono le ciliegie. Una volta finita la stagione si passa alle prugne. In realtà è possibile sfruttare tutti i frutti estivi, dalle pesche alle fragole, dalle albicocche ai fichi.
E’ un dolce di facile realizzazione e senza utilizzare il lievito.
Nella versione (ottima) per diabetici o per chi fosse a dieta, semplicemente sostituire 100 gr di zucchero con 50 gr di stevia – un dolcificante naturale con grandi proprietà e senza effetti negativi sulla glicemia, che darà all’impasto un leggero retrogusto di liquirizia.
Ingredienti:
500 gr ciliegie, 100 gr farina, 3 uova, 100 gr zucchero (in alternativa 50 gr stevia), 30 gr burro, 25 cl latte, un pizzico di sale.
Preparazione:
Lavare e denocciolare le ciliegie, imburrare una teglia di taglia media e disporre le ciliegie sul fondo. Prescaldare il forno a 200°C. Far fondere il burro a fuoco lento.
Battere le uova con lo zucchero e un pizzico di sale fino a farle imbianchire.
Aggiungere la farina setacciata e, una volta amalgamata, il burro fuso e il latte fino a ottenere una miscela liscia e fluida.
Versare il composto sulle ciliegie e cuocere in forno per circa 40 minuti.
Servire il clafoutis tiepido, eventualmente cosparso di zucchero a velo.
Questa ricetta è stata pubblicata sul numero di maggio 2015 della rivista online gratuita La Pausa.