crostata di fruttaLa crostata: un dolce classico, ideale per ogni occasione, di grande effetto grazie ai colori della frutta, di grande gusto grazie alla combinazione tra pasta, crema e frutta.

La variante per chi fosse diabetico, o desiderasse assumere qualche caloria in meno, è sostituire lo zucchero con la stevia.
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Ingredienti:

Per la pasta frolla: 250 grammi di farina, 125 grammi di burro tagliato a pezzi, 110 grammi di zucchero (o 55 grammi di stevia), 1 uovo intero, 1 tuorlo, zest di limone grattugiata (buccia gialla), un pizzico di sale

Per la crema pasticcera: ½ litro di latte, 75 grammi di zucchero (o 35 grammi di stevia), 50 grammi di farina, 1 uovo, 3 tuorli, semi di una bacca di vaniglia (o una bustina di vanillina).

Per la guarnizione: frutta di stagione

Preparazione:

La pasta frolla: amalgamare tutti gli ingredienti con le mani fino ad avere un impasto omogeneo. Evitare di lavorare troppo la pasta. Metterla in frigorifero coperta da pellicola per almeno 30 minuti. Scaldare il forno a 180°C. Imburrare e infarinare una teglia, stendere la pasta e far aderire a base e bordi, bucherellarla. Coprire con un foglio di carta forno e, per appesantire, utilizzare dei legumi secchi (fagioli, ceci, ecc.). Cuocere in forno per 20 minuti. Togliere carta forno e legumi e rimettere in forno per 10 minuti. Lasciar raffreddare fuori dal forno.

La crema pasticcera: scaldare il latte (tranne mezzo bicchiere) con i semi di vaniglia o la vanillina; spegnere al primo bollore. Lavorare a freddo zucchero  (o stevia) e uova. Aggiungere lentamente il latte che si sarà intiepidito e continuare a mescolare con un frustino. Aggiungere la farina setacciata poco per volta e amalgamare. Versare il composto nella pentola con il resto del latte tiepido e riportare sul fuoco (dolce) mescolando continuamente. Non appena inizia a bollire, abbassare la fiamma al minimo e continuare a cuocere sempre mescolando dolcemente per circa 2 minuti. Aggiungere a filo il mezzo bicchiere di latte freddo continuando a mescolare. Spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.

Guarnizione: pulire la frutta e tagliarla in piccoli pezzi. Spalmare la crema sulla pasta frolla in modo omogeneo. Disporre la frutta in base al proprio gusto.

Consiglio

Si può preparare e cuocere la pasta frolla in anticipo, ma è meglio guarnire la torta all’ultimo minuto, in modo che la crema non ammorbidisca troppo la frolla e che la frutta non rilasci i suoi succhi.
Questa ricetta è stata pubblicata sul numero di luglio/agosto 2015 della rivista online gratuita La Pausa.

 

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