La lampuga (nota anche con il nome di capone) è un pesce azzurro migratore che in genere si trova nelle zone tropicali e sub-tropicali dell’Altantico, del Pacifico e dell’Oceano Indiano.
E’ presente anche nel Mediterraneo, ma solo in determinate stagioni: infatti viene pescato principalmente in Sicilia e Sardegna solo in autunno.

In inglese viene spesso chiamata dolphin fish, da qui l’errore di qualche traduttore che ha immaginato che il marinaio di Hamingway nel racconto “Il vecchio e il mare” abbia pescato e mangiato un delfino intero!!!

Con questa ricetta della lampuga al forno, il contorno è già compreso nel piatto!

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Ingredienti:

1 lampuga di circa 800 grammi, 2 patate, 2 cipolle, 10 pomodorini piccadilly, 1 manciata di capperi dissalati, 1 manciata di olive taggiasche, olio extra vergine di oliva, vino bianco secco, alloro, sale, pepe

Preparazione:

Preriscaldare il forno a 180°C.
Eviscerare il pesce e lavarlo accuratamente.
Affettare patate e cipolle e disporle nella teglia. Aggiungere i pomodori tagliati in 4 parti, le olive e i capperi.
Salare e pepare.
Salare la pancia della lampuga e inserire due foglie di alloro.
Praticare qualche taglio sui fianchi per favorire la cottura.
Disporre la lampuga sopra a patate, cipolle e pomodori.
Condire con olio e vino bianco.
Informare per circa 30 minuti.lampuga piatto

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