Come si fa a partire dall’Islanda per arrivare a Stromboli?

Il viaggio inizia con la discesa nella caldera di un vulcano islandese. I protagonisti vivono rocambolesche avventure in un luogo immaginario. Il finale è nel Mar Mediterraneo: espulsi con forza dal vulcano Stromboli.
Dove accade tutto questo? Nel celebre romanzo di Jules Vernes “Viaggio al Centro della Terra“!

In occasione dell’evento della Compagnia del the sul mito della Terra Cava, mi sono ispirata a questo percorso, studiando un menu che partisse dall’Islanda per terminare alle Eolie.

Ecco dove nasce l’idea di una pasta al forno con tante verdure prelibate.

 

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pasta eolie

Ingredienti

Per 4 persone: 400 grammi di pasta di semola di grano duro, 1 peperone, 1 melanzana, 4 zucchine, 400 grammi di passata di pomodoro, 20 olive nere al forno, olio extra vergine di oliva, pecorino romano d.o.p, acciughe, basilico, capperi, aglio, peperoncino, sale.

Procedimento

Affettare la melanzana e porla in un recipiente cosparsa di sale per circa un’ora. In questo modo perderà l’acqua che la rende indigesta.

Pulire e tagliare a dadini peperone, zucchine e melanzana.

In una padella capiente mettere uno spicchio di aglio in camicia nell’olio caldo, toglierlo prima che si scurisca e aggiungere i filetti di acciuga che dovranno sciogliersi.

Aggiungere le verdure tagliate a dadini, i capperi tritati, le olive, il peperoncino tritato, il basilico tritato e la passata di pomodoro.

Lasciar cuocere per circa 30 minuti rimestando di tanto in tanto.

Scaldare in una pentola abbondante acqua salata e cuocere la pasta. Scolarla “al dente”.

In una teglia da forno (o pirofila) disporre la pasta e il condimento, aggiungendo pecorino in abbondanza.

Infornare a 180°C per circa 20 minuti.

Servire la pasta al forno con un’ultima spolverata di pecorino.

Consiglio:

Tutte de versioni di pasta al forno sono più gustose se lasciate raffreddare e riscaldate per pochi minuti in forno a 200°C il giorno dopo.

 

 

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