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Pastizzi di piselli (Qassatat tal pizelli)

pastizzi di piselli - qassatat tal pizelliI pastizzi di piselli si trovano ovunque a Malta e vengono mangiati a colazione, oppure per uno spuntino a metà mattina o per la merenda del pomeriggio. Nella versione originale viene utilizzata una sorta di pasta sfoglia, ma non quella che conosciamo: rimane un segreto dell’isola. Nel riproporre questi stuzzichini squisiti ho quindi deciso di preparare un impasto semplice e che potesse contenere il dolce ripieno senza sovrapporsi come sapore.

firma

Ingredienti:

Per l’involucro: 500 grammi di farina00, 200 ml (circa) di acqua fredda, 60 grammi di yogurt intero, 2 cucchiai di olio di semi di girasole, 1 cucchiaino di sale

Per il ripieno: 400 grammi di piselli (già sgranati), 1 cipolla bianca, 50 grammi di burro, sale, pepe nero

 

Preparazione:

Preparare l’impasto con farina, yogurt, olio e sale, aggiungendo l’acqua poco per volta fino a che il composto diventi omogeneo, elastico e assolutamente non appiccicoso (la dose di acqua è indicativa, dipende dall’assorbimento della farina, sarà necessario regolarsi in base alla consistenza della pasta).
Far riposare l’impasto in una ciotola coperta con la pellicola a temperatura ambiente per circa un’ora.

Sgranare i piselli e farli bollire in acqua calda per circa 10 minuti.
Scolarli.

Tritare la cipolla.

Far sciogliere il burro in un pentolino, aggiungere la cipolla e farla imbiondire a fuoco vivace. Aggiungere i piselli e continuare la cottura per circa 10 minuti.

Aggiustare di sale e di pepe.

Frullare i piselli e lasciarli raffreddare.

Dividere l’impasto in piccole porzioni da circa 25 grammi l’una (in questo modo si otterranno circa 30 piccoli pastizzi).
Ungere un tagliere, stendere la pallina d’impasto dandole una forma tondeggiante (chi desiderasse la perfezione può ritagliare la pasta con un coppa-pasta rotondo).
Posizionare del ripieno nella parte centrale del cerchio e ripiegare la pasta su se stessa in modo da formare una mezza luna.
Sigillare con attenzione i bordi e porre i pastizzi su una leccarda foderata con carta forno.
Ripetere l’operazione per ogni pastizzo, ungendo di tanto in tanto il tagliere.
Ungere la superficie di tutti i pastizzi con olio di semi di girasole.
Ricoprire il tutto con carta di alluminio.

Cottura

Pre-riscaldare il forno a 250°C.
Infornare i pastizzi, abbassare la temperatura a 230°C e cuocere per 15 minuti.
Togliere velocemente la carta di alluminio.
Abbassare la temperatura del forno a 220°C e cuocere per altri 10 minuti.
Girare i pastizzi e terminare la cottura per altri 5 minuti in modo da rendere dorati entrambi i lati.

Servire i pastizzi tiepidi.

 

 

Tagged With: cucina maltese, pastizzi, piatti vegerariani, piselli, qassatat tal pizelli

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