Che cos’è la bigilla? Semplicemente il nome maltese di una salsa che non manca mai tra gli antipasti nell’arcipelago maltese (composto da Malta, Gozo e Comino). Ideale prepararla con le fave fresche in primavera,  ma nelle altre stagioni è possibile utilizzare anche fave secche.

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Ingredienti:

1 kg di fave fresche, olio extra vergine di oliva, aglio, prezzemolo, sale
Nel caso di fave secche anche un pizzico di bicarbonato di soda.

Preparazione:

Nel caso di fave fresche sgranarle dai loro baccelli, sciacquarle sotto l’acqua corrente.

Nel caso di fave secche lasciarle in ammollo con bicarbonato di soda in acqua fredda salata per 24 ore, cambiando l’acqua un paio di volte. Scolarle, sciacquarle sotto l’acqua corrente.

Mettere le fave in una pentola di acqua fredda e farle cuocere 20 minuti a fuoco lento da quando l’acqua inizia a bollire.

Scolare le fave e lasciarle intiepidire.

Nel frattempo sbucciare uno spicchio d’aglio e sminuzzarlo finemente.

Lavare e tritare il prezzemolo.

Con un mixer a immersione frullare le fave con l’aggiunta di aglio e prezzemolo e abbondante olio extra vergine di oliva.

Aggiustare di sale.

Riporre la salsa di fave in frigorifero coperto da pellicola trasparente per 24 ore.

Servire la salsa di fave a temperatura ambiente, oppure riscaldata leggermente a bagnomaria.

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