Zalza tat tadam? Ma che lingua stiamo parlando? Così a Malta chiamano la salsa di pomodoro che fa sempre parte degli antipasti serviti a pranzo e cena. Ci sono delle similitudini tra la cucina maltese e quella siciliana, ma in questo caso si nota una differenza fondamentale, retaggio della dominazione inglese. Infatti al posto dell’olio extra vergine di oliva viene utilizzato il burro.

firma

Ingredienti:

6 pomodori maturi grandi, 25 grammi di burro, 1 fetta di pancetta affumicata, 1 cipolla, 1 carota, 1 foglia di alloro, 15 grammi di farina, sale, pepe nero, 300 ml di acqua calda

Preparazione:

Tagliare finemente la pancetta.

Sbucciare e tagliare finemente la cipolla, la carota e i pomodori.

Far sciogliere il burro in una casseruola,  aggiungere la pancetta, la cipolla e la carota e alzare la fiamma per farle rosolare.

Aggiungere i pomodori e l’alloro. Abbassare la fiamma e lasciare sobbollire per 10 minuti.

Mescolare la farina e l’acqua calda in modo che non si creino grumi e aggiungerle ai pomodori.

Far sobbollire a fuoco lento per circa 30 minuti mescolando di tanto in tanto (fare molta attenzione in quanto la farina tende ad attaccarsi al fondo).

Aggiustare di sale e di pepe.

Lasciare raffreddare e servire la zalza tat tadam fredda con fette di pane tostato.

Questa salsa può essere utilizzata anche per condire la pasta, il riso o per cuocere carne e pesce.

Condividi