La torta di mele è uno dei dolci più diffusi nel mondo. Ovunque ci siano mele, vengono utilizzate per creare dei dessert squisiti. La mele sono facilmente reperibili tutto l’anno grazie alla possibilità di conservarle a lungo. Il gusto del dolce cambia anche in base al tipo di mela che può essere più o meno zuccherina.
Tra le molteplici variazioni sulla torta di mele, ecco quella alsaziana.

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Ingredienti:

Per la pasta: 250 gr di farina, 125 gr di burro, 25 gr di zucchero, 1 uovo, 5 gr di sale, 5 cl di acqua fredda

Per la frutta: 1 kg di mele, 25 gr di zucchero

Per il flan: 75 gr di zucchero, 10 cl di latte, 10 cl di panna fresca, 2 uova, 1 stecca di vaniglia (o una busta di vanillina)

 

Preparazione:

Preparare la pasta mescolando tutti gli ingredienti a farla riposare per 30 minuti in frigorifero coperta dalla pellicola.
Preparare il flan battendo le uova e lo zucchero, aggiungere latte, panna e vaniglia.

Imburrare la teglia e disporre la pasta sul fondo, ricoprendo i bordi accuratamente.

Sbucciare le mele, togliere il torsolo e tagliarle in 8 fette. Disporre le fette di mele ordinatamente sul fondo e insaporire con lo zucchero.

torta di mele alsazianaCuocere in forno a 200°C per circa 30 minuti (verificare la cottura delle mele). Versare il flan sulla torta e terminare la cottura in forno fino a farlo rapprendere.

Servire tiepido con eventualmente una spolverata di zucchero a velo o di cannella.

 

Questa ricetta è stata pubblicata sul numero di ottobre 2015 della rivista online gratuita La Pausa.

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