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Zuppa di riso, salmone e the

zuppa di riso e theLa zuppa di riso, salmone e the è stata una bella sorpresa!
L’ho scoperta durante un viaggio in Giappone, dove le tradizioni culinarie sono davvero particolari.
Come sempre la scelta di ingredienti di eccellenza porta a risultati straordinari.

Il the utilizzato per questa ricetta è un the verde cinese Gunpowder dal gusto erbaceo e indole legnosa, corposo e asciutto, pur mantenendo una discreta dolcezza. Utilizzandolo come ingrediente, ho dovuto aumentare leggermente i tempi di infusione, ma se desideraste berlo si avrà un gusto decisamente più interessante lasciando le foglie in infusione solo 1 minuto e 30 secondi.

firma

 

Ingredienti:

200 grammi di riso Jasmin, 200 grammi di filetti di salmone pescato, 15 grammi di semi di sesamo bianchi, 1 foglio di alga nori, qualche foglia di prezzemolo (o cerfoglio), 3 grammi di zenzero in polvere (o wasabi), 4 grammi di the verde cinese gunpowder, 400 ml di acqua oligominerale, 1/2 litro di acqua.

 

Preparazione:

Privare della pelle il salmone e tagliarlo a pezzi, verificando che non ci siano lische.

Cuocere il salmone al vapore per circa 30 minuti. (si può utilizzare una vaporiera o in alternativa un cestello di bambù appoggiato su una pentola con acqua in ebollizione).

Sciacquare il riso in una ciotola con acqua fredda più volte, fino a che l’acqua non sia trasparente.

In una pentola mettere mezzo litro di acqua con un cucchiaino di sale e portare a ebollizione.

Aggiungere il riso, mettere il coperchio e cuocere a fuoco lento per circa 10/12 minuti (o fino a che l’acqua non sarà stata tutta assorbita dal riso). In questa fase è FONDAMENTALE non mescolare.

Togliere la pentola dal fuoco e sgranare il riso con una forchetta.

Richiudere il coperchio e lasciar riposare il riso per 15 minuti.

In una padella far tostare i semi di sesamo.

Scaldare l’alga nori sulla fiamma per ravvivarne il profumo e tagliarla a listarelle.

Scaldare l’acqua oligominerale portandola a 75°C, mettere il the in infusione per due minuti e filtrarlo.

Unire tutti gli elementi e servire la zuppa di riso, salmone e the ben calda.

 

Tagged With: alga nori, gunpowder, primi piatti, ricette etniche, riso, salmone, té, tea, the, zuppa

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