Il filetto in crosta è un piatto di grande effetto, non difficilissimo da fare. Fondamentale pensarci per tempo, dal momento che la preparazione inizia… il giorno prima!!!

firma

Ingredienti:

1 chilo di filetto di manzo (unico pezzo tagliato nella parte più spessa), 50 grammi di burro, 1 cipolla, 1 tuorlo d’uovo, olio extra vergine di oliva, sale, pepe

Per la pasta brisée: 250 grammi di farina00, 100 grammi di burro, ½ bicchiere di acqua fredda, 1 pizzico di sale.

Preparazione:

Il giorno prima affettare la cipolla e farla rinvenire in un tegame ampio con il burro. Unirvi il filetto rosolandolo da ogni lato. Toglierlo dal fuoco e lasciarlo raffreddare. Porlo in frigorifero, coperto con la pellicola, per una notte.

Preparare la pasta brisée: amalgamare con le mani farina, burro e sale; aggiungere l’acqua in seguito (un cucchiaio alla volta) e lavorare poco l’impasto fino a renderlo uniforme. Coprire con la pellicola e far riposare in frigorifero per un’ora circa.

Un’ora prima della preparazione togliere il filetto dal frigorifero per fargli raggiungere la temperatura ambiente.

Pre-riscaldare il forno a 190°C.
Salare e pepare il filetto su ogni lato.

Stendere la pasta brisée su una placca da forno unta di olio e disporre il filetto al centro.
Richiudere la pasta sigillandola ermeticamente.
Creare un “camino” nel centro utilizzando della carta di alluminio in modo che l’umidità che si svilupperà durante la cottura possa uscire.
Spennellare con tuorlo d’uovo e infornare per circa 30 minuti.

Lasciare riposare per 10 minuti prima di servire il vostro filetto in crosta!

Condividi