Una delle basi della pasticceria è la pasta brisée (letteralmente spezzata), si tratta di una pasta base molto friabile. Semplice e veloce da preparare, il suo gusto neutro ben si adatta a piatti dolci e salati. È possibile dare una caratterizzazione aromatica, utilizzando zucchero o cacao amaro o vaniglia, oppure con delle erbe che si abbineranno al tipo di guarnizione che si è scelto di utilizzare. Il sale viene utilizzato sia per le preparazioni salate che per quelle dolci.

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Ingredienti:

250 grammi di farina00, 100 grammi di burro, 1/2 bicchiere acqua fredda, un pizzico di sale

Preparazione:

Amalgamare con le mani farina, burro e sale, aggiungere l’acqua in seguito (un cucchiaio alla volta) e lavorare poco l’impasto fino a renderlo uniforme.
Coprire con la pellicola e far riposare in frigorifero per 1 ora circa.
Stendere la pasta e bucherellare il fondo con una forchetta.
Cuocerla in forno con dei pesi (ad esempio fagioli secchi) a 180°C per circa 20 minuti.
Lasciarla raffreddare e farcire secondo i propri gusti, ad esempio con funghi e besciamella o con crema e frutta.

In alcune ricette, come ad esempio la torta salata con spinaci e ricotta, la pasta brisée viene cotta già farcita.

Consiglio:

Per ottenere un colore dorato è necessario spalmare la superficie con del tuorlo d’uovo sbattuto prima di cuocerla.

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