2015-01-30 14.55.38

L’insalata di pollo nasce come ricetta di “recupero” del pollo arrosto avanzato. Oggi gli amici me la richiedono a gran voce e quindi il pollo viene cucinato apposta per creare questa gustosa insalata.
La scelta del tipo di insalata da utilizzare è importante: deve essere croccante e saporita, in base al gusto si può scegliere tra scarola, riccia, iceberg e romana.

 

firma

 

Ingredienti:

un pollo, sale, pepe nero, maggiorana, timo, alloro, salvia, rosmarino, insalata

per la maionese: 2 tuorli, 200 gr olio di arachidi o di girasole, 2 cucchiai aceto bianco o succo di limone, 2 pizzichi di sale, 1 pizzico di pepe

 

Preparazione:

Prendere il pollo eviscerato e senza zampe e testa e praticare un taglio sul davanti per aprirlo a libro.

Mettere all’interno abbondante sale, pepe nero, maggiorana, timo, alloro, salvia e rosmarino.

Infornare a 180°C per circa 1 ora e 20 minuti, girandolo un paio di volte. Sfornare e lasciare raffreddare.

Preparare la maionese: prendere le uova a temperatura ambiente e separarne gli albumi (che in questa ricetta non servono).
In una bacinella con i bordi alti unire i tuorli, sale e pepe e iniziare a mescolare con una frusta sempre nello stesso senso, aggiungendo l’olio a filo.
Una volta addensata aggiungere aceto (o limone) sempre a filo e continuare ad amalgamare. Aggiustare di sale e pepe.

Disossare il pollo e tagliarlo in piccoli pezzi.

Aggiungere l’insalata e la maionese e lasciare riposare in frigorifero per un’ora prima di servire.

 

Consigli:

Si può utilizzare qualunque tipo di insalata un po’ consistente quale iceberg o scarola in base al gusto.


Questa ricetta è stata pubblicata sul numero di maggio 2015 della rivista online gratuita La Pausa.

Condividi