La quiche di funghi è una torta salata ottima tutto l’anno: infatti i funghi champignon sono coltivati e non seguono le stagioni, è possibile quindi trovarli sempre in commercio.
Ingredienti:
Pasta brisée: 250 grammi di farina00, 100 grammi di burro, 1/2 bicchiere acqua fredda, un pizzico di sale
Besciamella: 1/2 litro di latte, 50 grammi di burro, 60 grammi di farina00, sale
500 grammi di funghi champignon, olio extra vergine di oliva, aglio, prezzemolo, sale, pepe nero
Preparazione:
Pasta brisée: amalgamare con le mani farina, burro e sale, aggiungere l’acqua in seguito (un cucchiaio alla volta) e lavorare poco l’impasto fino a renderlo uniforme.
Coprire con la pellicola e far riposare in frigorifero per 1 ora circa.
Stendere la pasta e bucherellare il fondo con una forchetta.
Cuocerla in forno con dei pesi (ad esempio fagioli secchi) a 180°C per circa 20 minuti.
Lasciarla raffreddare.
Funghi: pulire i funghi e tagliarli a fettine uniformi. In una padella scaldare l’olio e far dorare due spicchi d’aglio in camicia e toglierli. Aggiungere i funghi e il sale e coprire con un coperchio. Cuocere per circa 10 minuti. Terminare la cottura senza coperchio per circa 5 minuti con il prezzemolo tritato e una macinata di pepe nero.
Besciamella: preparare un roux facendo sciogliere il burro in un pentolino e aggiungendo la farina setacciata. Sempre mescolando (per evitare grumi) sul fornello a fuoco basso, mettere il latte e un pizzico di sale. Continuare la cottura fino al raggiungimento della consistenza desiderata.
Guarnizione: unire funghi e besciamella caldi e farcire la torta. Servire subito.