La nutrizionista Federica Mascaretti mi ha chiesto di rielaborare la mia ricetta delle zucchine ripiene di carne in versione “light” ed ecco quindi la nuova ricetta dove l’amalgama tra prezzemolo e paprika dolce sono la chiave per un sapore avvolgente, fresco e dolce al tempo stesso.
Ingredienti:
600 grammi di zucchine, 250 grammi di fesa di vitello, 250 grammi di fesa di tacchino, 100 grammi di pane raffermo, 1/2 litro di latte, 2 uova, olio extra vergine di oliva, prezzemolo fresco, paprika dolce, sale
Preparazione:
Mettere il pane raffermo a mollo nel latte.
Lavare le zucchine, mettere una pentola capiente con acqua leggermente salata sul fuoco. Una volta raggiunto il bollore, sbollentare le zucchine per 4 minuti.
Togliere le zucchine dall’acqua velocemente e porle in una bacinella di acqua fredda (meglio se con ghiaccio), in questo modo il colore rimarrà verde brillante.
Tritare la carne.
Lavare e tritare il prezzemolo (meglio tagliarlo al coltello piuttosto che nel mixer per mantenerne il colore ed evitare di surriscaldarlo).
Tagliare le zucchine a metà per il lungo e, con molta attenzione, togliere l’interno.
In una bacinella mettere carne, uova, l’interno delle zucchine tagliato, sale e mescolare con le mani in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.
Strizzare il pane e aggiungerlo all’impasto, continuando a mescolare il composto.
Aggiungere il prezzemolo tritato e abbondante paprika dolce amalgamando il tutto.
Ungere una teglia da forno con poco olio extra vergine di oliva.
Disporre le mezze zucchine nella teglia e riempirle abbondantemente con il composto.
Versare un filo di olio extra vergine di oliva e infornare a 190°C per circa 25 minuti.
Consiglio:
Cosa fare nel caso in cui avanzasse un po’ di ripieno? La risposta è semplice: farne delle polpettine, passarle nel pangrattato e porle su una teglia unta con poco olio extravergine di oliva. Cuocere in forno a 190°C per circa 20 minuti girandole un paio di volte per rendere la cottura uniforme. Terminare la cottura con 5 minuti di grill.