In occasione di una serata durante la quale abbiamo presentato l’arcipelago di Malta (Malta, Gozo e Comino), mi sono cimentata in un buffet maltese. La cucina maltese ha molte similitudini con quella siciliana, la vicinanza è tale che molti ingredienti sono reperibili nelle stesse stagioni. E’ però influenzata dalle varie dominazioni che si sono succedute e quella britannica ha lasciato un segno tangibile: in molte preparazioni invece dell’olio extra vergine di oliva, viene utilizzato il burro. I titoli in rosso sono relativi a ricette pubblicate sul sito, cliccate per visualizzarle.
Bigilla (salsa di fave)
fave, aglio, prezzemolo, olio extra vergine di oliva, sale, pepe nero
Zalza tat-tadam (salsa di pomodori)
pomodori, burro, pancetta, cipolle, carote, alloro, farina00, sale, pepe nero
Qassatat tal-pizelli (pistizzi di piselli)
farina00, olio di semi di girasole, yogurt, burro, cipolle, piselli, sale, pepe nero
Ross fil-forn (riso al forno)
uova, burro, ricotta, riso basmati, latte, carne di manzo, carne di maiale, pancetta, conserva di pomodoro, alloro, sale, pepe nero
Kapunata (caponata maltese)
melanzane, olive nere, capperi, sedano, conserva di pomodoro, cipolle, aceto, olio extra vergine di oliva
Tadam Mimli (pomodori ripieni alla maltese)
pomodori, pangrattato, capperi, acciughe, menta, aceto, olio extra vergine di oliva, sale, pepe nero
Balbuljata (uova strapazzate alla maltese)
uova, cipolle, pomodori, olio extra vergine di oliva, sale, pepe nero
Pudina tal-hobz (budino di pane alla maltese)
uova, latte, pane secco, burro, uva passa, cedro candito, zucchero, zest di arancia, zest di limone, lievito, cacao, vaniglia, noce moscata, cannella, cocco, rum
Per accompagnare i cibi ho scelto:
Vino rosso Mandrarossa Frappato
Vino bianco Mandrarossa Zibibbo
The cinese milk oolong (semi-ossidato servito caldo e freddo)